Клиники
восточной медицины
Врачи и специалисты Методики
лечения
    СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ:  |   Фито-аптека   |   БАДы   |   Полезная еда   |   Натуропатия  

Китайская медицина Корейская
медицина
Тибетская
медицина
Индийская
медицина
Японская
медицина

Тибетская медицина

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕОсновной принцип лечения в тибетской медицине – аллопатический, а также воздействие противоположным.Врачу необходимо определить невидимые симптомы (три порока, пораженные органы и ткани), сезон, тип конституции больного, его возраст, проявления болезни, слабость и силу огня желудка, привычки.Так как в основе всех заболеваний лежат расстройства 3-х регулирующих систем организма: ветра,...
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕВсе лекарственные средства в тибетской медицине делятся на 8 групп.Металлы: медь, серебро, железо, олово, золото, сталь, ртуть и др. Вещества минерального происхождения: коралл, малахит, жемчуг, раковины, лазурь, различного рода камни. Лекарства из земли: горная смола, соли, глина, серный цвет, каменный мох.Лекарства из деревьев и разного рода солей и кустарников, корней, клея, сока, ветвей,...
ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СОСТАВОВТибетская медицина использует многокомпонентные лекарственные составы с учетом представления о причинах и механизмах развития заболевания, воздействия их на системы регуляции. В их состав входят компоненты, воздействующие на определенные ткань или орган, обладающие специфическим противовоспалительным действием. Таким образом, в состав лекарства включаются следующие компоненты: для нормального...
ОТВАРЫОтварами являются настои и отвары, получаемые при кипячении. Различают горячие и холодные отвары. Холодные отвары получают из лекарственных растений с помощью воды, настаивая в течение определенного промежутка времени, пока сок растения не выделится.Горячие отвары готовят, настаивая лекарства в горячем эст-рагенте в течение определенного времени, или путем кипячения. Горячие отвары сгущаются...
ПОРОШКИЕсли дозы в сложных прописях не указаны, компоненты порошков используются поровну, если дозы указаны, то их необходимо строго соблюдать. При наличии в прописи рогов их предварительно обрабатывают, прогревают до желта в горячей золе; рога, древесину измельчают, разбивают, растирают в порошок. Маслянистые и влажные вещества кладутся последними. Ко всем жаропонижающим порошкам добавляются вещества,...
ПИЛЮЛИСырье, из которого делаются пилюли, хорошо измельчается, пропитывается влажным, размешивается, скатывается в пилюли. Если основной компонент ядовитый, то пилюля делается величиной с горошину. Патока должна быть такой консистенции, чтобы можно было скатать пилюлю более крупную, с коленную чашечку.Среди успокаивающих средств различают жаропонижающие и излечивающие холод.В форме пилюль готовятся...
ДЭГУ Это лекарственные средства в виде патокообразной массы, включающие измельченный лекарственный состав, его основой является плотный сахар, мед, его плотный осадок. Дэгу разделяются также на жаропонижающие и используемые для излечивания холода.В «Чжуд-ши» приведены основные лекарственные средства в форме дэгу.
МАСЛЯНЫЕ ЛЕКАРСТВАИх готовят следующим образом: лекарственное сырье заливается водой, кипятится на слабом огне, после кипячения сливают жидкость, затем дают ей отстояться и берут верхнюю прозрачную часть. Заливают ее четырьмя брэ (1,07 л) парного молока и кипятят отвар. Если лекарственное сырье жаропонижающее, в него кладут старое коровье масло, а если лекарство от холода – овечье, затем выпаривают весь...
ЗОЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВАЗольные лекарства самые эффективные при холодной патологии. Лекарства готовятся в виде кханда и чая (алкогольные лекарства). Все зольные составы готовятся густыми, чтобы они не растекались, густые лекарственные смеси кладут в горшок, отверстие его замазывается глиной с песком, горшок помещается на огонь, и содержимое его сжигают на ровном огне, озоливают.Золу вынимают, толкут и используют в...
ЧАИРазличают медовый, чай из патоки, масляный и др.Медовый чай может быть чистым, с добавлением и полный. Для приготовления чистого медового чая берут 1 брэ меда (1,07 л), смешивают с 6 брэ воды, кипятят, процеживают, упаривают до 2 брэ, доливают 1 брэ воды и размешивают до исчезновения пара, остужают до температуры парного молока, берут горсть закваски, заворачивают ее, к мешочку с закваской...